Есть идея построить отель? Не знаете, с чего начать?
Янина Дмитриева
Звоните нам, мы поможем
+7 (499) 444-75-80
Пн – Пт, с 10:00 до 19:00

Анализ гостиничного рынка для разработки бизнес-концепции

Антон Басин
Антон Басин
Основатель и директор BASINN hotel development & design

Анализ гостиничного рынка для разработки бизнес-концепции

В данной статье рассматривается процесс анализа гостиничного рынка с целью разработки успешной бизнес-концепции. Будут определены основные цели и задачи анализа, а также разобраны этапы и методы, необходимые для проведения полноценного анализа рынка. Аналитика рынка необходима для разработки проектов гостиниц, при инвестициях в гостиничный бизнес, для создания и разработки концепций для гостиниц, а также для обновления и модернизации существующих концепций.

Зачем нужен анализ гостиничного рынка? 

Анализ текущей ситуации

Прогноз будущего развития  туристского рынка региона

Составление предварительной модели будущего бизнеса 

Определение предполагаемых затрат на реализацию проекта 

Определение доходов и расходов от операциональной деятельность и вывод относительно целесообразности реализации проекта

Этапы анализа гостиничного рынка

  • Анализ социально-экономической ситуации в регионе и ее влияние на рынок туризма 

  • Основные характеристики туристского рынка в рассматриваемом регионе, в том числе: преимущества, недостатки, тренды и другая актуальная информация, которая может оказывать влияние на рекомендации в части позиционирования и ТЭПов* нового объекта (*ТЭП - технико-экономические показатели)

  • Перспективы развития туристической отрасли в регионе 

  • Структура туристской отрасли в регионе 

  • Структура туристского потока на рассматриваемой территории, география т.д

  • Существующие меры поддержки для развития гостиничных объектов, которые работают в регионе включая федеральные и региональные программы 

  • Анализ транспортной доступности рассматриваемой локации (крупные города, аэропорты, вокзалы, водный транспорт с указанием времени в пути) 

  • Заключение и выводы по разделу 

Рассмотрим каждый шаг анализа рынка подробнее.

1. Анализ социально-экономической ситуации в регионе

Зачем он нужен

Понимание социально-экономической ситуации помогает оценить экономическую стабильность региона, уровень доходов населения и общие тенденции, которые могут влиять на гостиничный бизнес. Это важно для инвестиций в гостиничный бизнес и разработки проектов гостиниц.

Что показывает

Этот этап анализа показывает, насколько регион привлекателен для инвестиций, какова покупательная способность населения и какие экономические факторы могут повлиять на спрос на гостиничные услуги.

Как собирать информацию

Информацию можно собрать из официальных источников, таких как Росстат, МЭРТ и ЦБ РФ, Консультант. Также полезно изучить региональные статистические данные и отчёты о социально-экономическом развитии.

Как анализировать

Анализируются данные о ВВП, уровне занятости, средних доходах населения, темпах инфляции и инвестиционной активности в регионе.

Выводы

На основании этих данных можно сделать выводы о перспективах развития гостиничного бизнеса в регионе и определить потенциальные риски и возможности для создания концепции для отеля. Это также помогает в оценке потенциала гостиничного бизнеса в регионе и экономической стабильности региона.

Снимок экрана 2024-07-10 в 21.17.18.png

2. Анализ туристского рынка региона

Зачем он нужен

Понимание туристского рынка позволяет определить основные тенденции в сфере туризма и выявить ключевые направления, которые привлекают туристов в регион. Это необходимо для разработки проектов гостиниц и создания и разработки концепций для гостиниц.

Что показывает

Этот анализ показывает, какие виды туризма развиты в регионе, какие достопримечательности привлекают туристов, и какова структура туристического потока.

Как собирать информацию

Анализ туристского рынка начинается с определения основных магнитов или достопримечательностей, которые привлекают туристов. Используются поисковые системы, такие как Яндекс и Гугл, а также агрегаторы, такие как TripAdvisor. Данные о магнитах можно получить из новых путешественников, поисковых запросов Яндекс и Гугл и экспертных интервью и опросов (туроператоры и органы управления в регионах, узнаем у них какие локации приоритетные, где основной спрос), а также с помощью сервиса ВордСтат. После определения магнитов, анализируется транспортная инфраструктура, точки входа в регион и средства размещения.

Как анализировать

Анализируются данные о туристических потоках, предпочтениях туристов, сезонности посещений, а также перспективы развития туристической инфраструктуры.

Выводы

Эти данные помогают определить, какие виды туристических услуг востребованы, и какие направления можно развивать в будущем. Это важно для введения новых идей и концептуальных решений и привлечения туристов в регион.

Пример анализа региона Республики Кавказ на карте отмечены достопримечательности и точки входа (аэропорты и др)

Снимок экрана 2024-07-10 в 21.23.46.png
Основные положения по региону:
    • Туризм признается стратегическим направлением развития экономики республики ввиду наличия природного потенциала, который можно использовать в туристских целях, и отсутствия реальной альтернативы развитию экономики республики насчет других отраслей

    • В то же время, республика не получает от развития туризма того эффекта, на который могла бы рассчитывать, из-за преобладания теневого бизнеса в этой сфере.

    • Туризм в настоящее время наносит ущерб экологии и местному сообществу из-за высоких антропогенных нагрузок: количество туристов в 5 раз превышает постоянное население республики, что создает дискомфорт и чревато потенциальным социальным напряжением. Поток концентрируется в короткий временной промежуток и в наиболее доступных для посещения местах. Туристы и местные предприниматели имеют низкий уровень экологического сознания, что девальвирует потенциал наиболее популярных мест для посещения.

    • Альтернативный туризм, представляющий собой замену традиционным видам туризма «старых камней» или «солнце+ пляж» в последние годы получает все больше поклонников и растет опережающими темпами, оставаясь «нишевым» продуктом. При этом альтернативные виды туризма могут формировать высокие средние расходы на поездку, компенсирующие небольшие, по сравнению с массовым спросом, объемы.

    • Хрупкая экология Алтая не может позволить развивать экстенсивный, массовый туризм на всей своей территории, в силу чего он должен быть локализован в определенных местах, а природный/»зеленый» туризм, на который будет делаться основной упор развития в будущем - «оцивилизован».

    • Республика не имеет возможностей инвестировать большие средства в инфраструктуру туризма, что предполагает поэтапное развитие. При этом в первую очередь должны развиваться наиболее доступные территории, а концепция и развития должна позволить получить финансовый результат при небольших начальных инвестициях

3. Анализ спроса на гостиничные услуги

Зачем он нужен

Анализ спроса помогает понять, кто является основным клиентом гостиниц, какие у них потребности и предпочтения. Это важно для консалтинга в сфере гостеприимства и оптимизации процессов в гостиничном бизнесе.

Что показывает

Этот этап анализа показывает динамику туристических потоков, характеристики спроса (эластичность, продолжительность пребывания, сезонность спроса, типы туристов и их характеристики), загрузку гостиниц в среднем по рынку и по сегментам, направление спроса, цели поездок и спрос на гостиницы, географию направляющих рынков и спрос на гостиницы.

Что анализируем:

  • Оценка количественного потенциала туризма (на основе сбора статистики из официальных источников и ее оценке в динамике) - оценка турпотока, данные по пересечению границы 

  • Перспективы развития аэропорта 

  • Оценка спроса на гостиницы (статистика средств размещения в динамике) 

  • Цели поездки основных клиентов и фактор сезонности 

  • Количество, вид и продолжительность проведения выставок, конференций и конгрессов

  • Мероприятия местных властей, планируемые ими для стимулирования и развития туризма

  • Другие факторы, определяющие туристский спрос, включая степень развития туризма на данном направлении

Что получаем:

  • Сезонность спроса. Деловой спрос/туристский спрос - противофаза

  • Загрузка гостиниц в среднем по рынку

  • Загрузка гостиниц по сегментам

  • Направление спроса (на основе анализа загрузки гостиниц различных сегментных групп в динамике) 

  • Цели поездки и спрос на гостиницы 

  • Продолжительность пребывания

  • География направляющих рынков и спрос на гостиницы 

  • Характеристика спроса - эластичность, высокая лояльность, высокая мотивированность

Как собирать информацию для анализа спроса на гостиничные услуги 

Пример в каком виде должна быть информация

Снимок экрана 2024-07-10 в 21.36.05.png

Общие данные

1) Росстат - используем поисковик на сайте и вручную ищет информацию по региону. 
В этом источнике вы можете найти следующую информацию:
Количество размещенных в КСР, чел
Количество КСР
Количество номеров
Количеств мест
Количество ночевок
Средняя продолжительность пребывания 

2) ЕМИСС https://www.fedstat.ru/
Пример данных Росстата, как сегментируется спрос по целям поездки: 

Снимок экрана 2024-07-10 в 21.38.44.png

Цели поездки важный элемент в анализе спроса, потому что цели поездки определяют виды туризма и их потенциал на определенной территории.

Выделяют следующие виды туризма в зависимости от целей: 

  • культурно-познавательный

  • деловой

  • пляжный/отдых на природе

  • экологический

  • учебно-оздоровительный

  • детский

  • горнолыжный

  • круизный туризм.

Виды туризма определяют сезонный спрос и тип туриста.

4. Портрет туриста

Зачем он нужен

Создание портрета туриста позволяет глубже понять целевую аудиторию, её предпочтения и потребности, что необходимо для разработки эффективной маркетинговой стратегии и улучшения клиентского сервиса.

Что показывает

Портрет туриста включает демографические данные, предпочтения в отдыхе, среднюю продолжительность пребывания, сезонность визитов и основные мотивы для путешествий.

Как собирать информацию

Используются данные опросов, интервью с туристами, информация от туристических операторов и анализ поведения туристов на онлайн-платформах.

Как анализировать

Анализируются полученные данные с целью выявления общих черт и предпочтений среди различных сегментов туристов.

Выводы

Полученная информация помогает адаптировать услуги гостиницы под потребности целевой аудитории, улучшить маркетинговую стратегию и увеличить удовлетворённость клиентов. Это способствует повышению прибыльности отелей.

5. Анализ предложения гостиничных услуг

Зачем он нужен

Анализ предложения позволяет понять конкурентную среду, оценить доступные варианты размещения и выявить потенциальные ниши для нового гостиничного проекта. Это критично для конкуренции на рынке гостиничных услуг.

Что показывает

Этот этап анализа показывает объем и структуру предложения по типам объектов, формату, звёздности, количеству номеров и инфраструктуре. Также оцениваются ценовые параметры предложения и анализируются успешные объекты.

Как собирать информацию

Информация собирается из открытых источников, таких как сайты гостиниц, агрегаторы (например, Booking.com), а также официальные отчеты и исследования.

Как анализировать

Анализируются данные о количестве и типах объектов размещения, уровне цен, сезонности загрузки и других параметрах, необходимых для формирования выводов и рекомендаций.

Выводы

Эти данные помогают определить уровень конкуренции, выявить вакантные сегменты рынка и предложить оптимальную концепцию для нового гостиничного проекта. Это важно для разработки концепции гостиницы.

6. Оценка транспортной доступности

Зачем она нужна

Оценка транспортной доступности важна для понимания удобства и доступности региона для туристов, что напрямую влияет на приток гостей и загрузку гостиниц. Это критично для привлечения туристов в регион.

Что показывает

Этот этап анализа показывает доступность региона с точки зрения транспорта, включая крупные города, аэропорты, вокзалы и водный транспорт.

Как собирать информацию

Информация собирается из официальных источников, таких как транспортные карты, сайты аэропортов и вокзалов, а также отчеты о транспортной инфраструктуре региона.

Как анализировать

Анализируются данные о времени в пути, доступности транспорта, количестве рейсов и других параметрах, влияющих на удобство поездки.

Выводы

Эти данные помогают оценить привлекательность региона для туристов с точки зрения транспортной доступности и определить возможные улучшения.

7. Выводы и рекомендации

Зачем они нужны

Выводы и рекомендации обобщают результаты анализа и предлагают конкретные шаги для реализации проекта.

Что показывают

Они показывают целевые аудитории, вид объекта, позиционирование, уровень, количество и формат средств размещения, требования к инфраструктуре, прогнозную стоимость и другие рекомендации.

Как собирать информацию

Информация собирается из всех предыдущих этапов анализа и обобщается в виде конкретных предложений.

Как анализировать

Анализируются все полученные данные для формулирования конкретных рекомендаций по развитию проекта.

Заключение

Анализ гостиничного рынка — это сложный и многоэтапный процесс, требующий учета множества факторов. Правильный анализ позволяет не только оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать будущее развитие, определить наиболее перспективные направления и сделать гостиничный проект успешным и конкурентоспособным. Это важно для прогноза будущего развития гостиничного бизнеса и повышения прибыльности отелей.



Антон Басин
Антон Басин
Основатель и директор BASINN hotel development & design
Хотите построить отель?
Если у вас есть идея построить отель,
но нет четкого понимания, каким он должен быть, сколько потребует затрат и какую ожидать прибыль — вам нужна Концепция
Оставьте свой телефон и получите консультацию по разработке Концепции вашего отеля
Антон Басин
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
  • расскажем, как мы работаем и чем можем вам помочь
  • сориентируем по стоимости услуг
  • обсудим дальнейшие действия
Убедитесь в корректности номера телефона, чтобы мы смогли с вами связаться
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Больше информации о BASINN hotel development